"J’ai décidé d’être heureux parce que c’est bon pour la santé."

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Verrines de Moules aux Pommes : une entrée automnale



Quelle est la saison des moules ? Certains pensent que les moules se consomment uniquement en été, d’autres seulement pendant les mois en “r”, (de septembre à avril) ou encore durant les mois en “bre” (de septembre à décembre). Cette vision remonte au 18e siècle pour des raisons de conservation. Aujourd’hui, nous pouvons quasiment déguster des moules tout au long de l’année, leur espèce variant selon le mois ou la manière de les cultiver.


En France, de juillet à janvier : la moule de bouchot (cf. la Baie de Mont St Michel).


De mai à juillet : la moule de corde.


De mai à février : la moules commune (Mytilus edulis). Toute l’année : la moule méditerranéenne (Mytilus gallo

provincialis).


Quant aux moules de Zélande dont 60% sont importées en Belgique, nous pouvons en consommer de juillet à avril.




ATOUT SANTÉ

La moule est très peu calorique. Riche en protéines, en oméga-3, en vitamines B1, B2, B3, B9, B12 et en oligoéléments,

elle constitue un aliment santé de grande qualité. Sa teneur élevée en iode, sélénium, fer, zinc et cuivre lui confère une importance particulière pour le bon fonctionnement de notre thyroïde. Par ailleurs, le zinc renforce notre système immunitaire, joue un rôle dans l’odorat et le goût, la cicatrisation des plaies et dans le métabolisme de l’insuline.



Recette proposée par Karin Schepens, Naturopathe



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