
Le chia, originaire du Mexique, appartient à la famille des sauges (Salvia hispanica). La plante était déjà cultivée par les Aztèques et les Mayas, 3500 ans avt JC. Ils l’utilisaient tant comme aliment que comme remède. De valeurs nutritionnelles équivalentes, selon la variété, le chia peut être de couleur brune, noire ou blanche.

ATOUT SANTÉ
Considéré comme un super-aliment, le chia est composé de 23 % de protéines dont 9 acides aminés essentiels. Il est très riche en minéraux, en anti-oxydants (vitamines C et E), en vitamines B1, B2, B9, ainsi qu’en acides gras essentiels. Il contient 15% à 17% d’acide alpha-linolénique (oméga- 3) et 5 à 8% d’acide gamma-linoléique (oméga-6). Ce ratio de 1/3, le rend particulièrement intéressant. Il est hypoglycémiant grâce à sa teneur élevée en fibres solubles et s’avère très utile en cas de constipation. Très rassasiant, il représente un excellent allié minceur. Par ailleurs, il ne contient pas de gluten, tout comme le quinoa.
BON À SAVOIR
Projet de culture de Chia en Belgique (voir Article "Vers une filière de Chia Belge ?").
