La noix est le fruit du noyer. C’est
un oléagineux, à coque.
Cet arbre fait partie de la famille des juglandacées. Selon Pline l'Ancien, le nom latin Juglans vient de Jovis glans, « gland de Jupiter» le dieu romain qui gouvernait le ciel et la terre ainsi que tous les êtres vivants.
Les anciens, dont Paracelse, médecin et philosophe du 16e s. associaient la morphologie des plantes à celle des organes : il s’agit de la théorie des signatures.
Le cerneau de noix, formé de deux hémisphères, ressemble au cerveau humain. Riches en oméga-3, les noix sont, en effet, bénéfiques à la mémorisation et la concentration.
BON À SAVOIR
Le noyer (walnut), en Fleurs de Bach, nommé « le passeur » est préconisé lors de changements majeurs dans la vie. En gemmothérapie, le bourgeon du noyer est conseillé pour renforcer la flore intestinale.
ATOUT SANTÉ
Le kimchi, composé de légumes fermentés, est un trésor de nutriments.
Par ailleurs, leur teneur élevée en probiotiques en font un met essentiel pour notre fl ore intestinale, utile tant pour notre immunité que pour la gestion de nos émotions.
Recette proposée par Karin Schepens, Naturopathe