
C’est la fin de l’hiver, quelque chose se passe ... nous le ressentons au sein de tout notre être. La nature sort d’un profond sommeil et nous sommes doucement envahis d’une énergie montante qui stimule notre corps et notre esprit. Les jours se rallongent, les arbres bourgeonnent, les oiseaux chantent et construisent leurs nids pour accueillir leurs petits.
" VIRIDITAS ", UNE FORCE INSUFFLÉE DANS TOUTE VIE
Viriditas, littéralement verdure en latin, a été traduit par « viridité » et signifie fécondité, vitalité.
Ce terme fait référence à Hildegarde de Bingen, une moniale du Moyen Age qui considérait la pleine santé comme une force verdoyante du corps, une énergie, une force vitale auto-guérisseuse.
Elle aimait la comparer à la sève qui monte au printemps, le long des troncs, telle une énergie ascendante qui vient de l’intérieur pour s’étendre vers l’extérieur et permettre aux feuilles de se développer.
La notion de viriditas, rejoint le vitalisme (terme utilisé en naturopathie), une philosophie qui considère le vivant comme de la matière animée d'une force vitale - en latin vis vitalis- , d’une sorte d’intelligence biologique agissant en chacun de nous, ce qui permet à notre organisme de maintenir une homéostatie et de s’ autoréguler. Cette énergie vitale relie toutes les parties de notre corps, dont la fluidité est essentielle pour rester en pleine santé.
En médecine ayurvédique, on parle de Prana, en médecine chinoise, de Qi.
L’HOMME, FAIT PARTIE INTÉGRANTE DE L’UNIVERS
Cette force vitale comprend à la fois l’énergie de l’univers et celles de nos parents ainsi que des générations qui les ont précédés. -Ces trois niveaux de santé sont indissociables et sont à prendre en considération afin de préserver et d’augmenter notre potentiel énergétique. Selon nos modes de vie, nous pouvons épargner notre capital vital originel, à plus ou moins long terme, tant au niveau spirituel (donner un sens à notre vie, être en adéquation avec nos valeurs), émotionnel (gérer nos émotions, le stress...) que physique (aliments vitalisants, exercice physique, sommeil réparateur...).

LA SANTÉ DÉPEND DE NOTRE TERRAIN HUMORAL
C’est, en effet, comme le mentionnait déjà Hippocrate, médecin de l’Antiquité, le terrain surchargé de déchets métaboliques qui est la cause de nombreux maux. Toute modification de la composition du terrain humoral entraîne une perturbation de la vitalité et de la longévité de nos cellules, ce qui provoque l’apparition inévitable de troubles et de maladies.
L’état idéal de cet environnement liquide est déterminant. Notre organisme est censé pouvoir le conserver si nos « 5 portes de sortie », autrement dit, nos émonctoires (foie, reins, intestins, poumons et peau) fonctionnement correctement.
A CHAQUE SAISON SON ÉMONCTOIRE - LE PRINTEMPS : LA SAISON DU FOIE
Son rôle principal est de filtrer le sang en éliminant, d’une part, les déchets issus du métabolisme (cellules mortes, minéraux utilisés, cholestérol, ...) et des fermentations et putréfactions intestinales, d’autre part, en neutralisant les polluants exogènes (additifs, pesticides, médicaments, l’alcool, ...). Grâce à des enzymes, il les transforme en composants solubles et moins toxiques qui pourront être ensuite plus facilement évacués dans la bile, puis de manière définitive, sous forme d’urine et de selles, par les reins et les intestins.
Cependant, dans nos sociétés industrielles où règnent la surabondance alimentaire et des pollutions en tous genres, notre foie est beaucoup trop sollicité. Il finit par s’engorger et par ne plus pouvoir éliminer suffisamment les déchets. En conséquence, d’autres émonctoires, tels que les poumons et la peau, prennent le relais, ce qui peut occasionner des poussées d’acné, des suintements, des démangeaisons, des rhumes, des sinusites, de l’asthme (déchets colloïdaux issus principalement de l’amidon des céréales, du gluten et des produits laitiers).
SOUTENIR NOTRE FOIE : QUE POUVONS NOUS FAIRE ?
Tout d’abord, manger moins et supprimer les ennemis du foie que sont les sucres et glucides raffinés, les acides gras trans, l’alcool, les additifs alimentaires, pour faire place à une alimentation anti-inflammatoire simple et naturelle, riche en bons acides gras, en vitamines et minéraux.
Le foie apprécie les légumes soufrés comme les choux, les radis, le cresson, la moutarde ainsi que les feuilles amères comme le pissenlit, l’artichaut et la chicorée.
Pensons aux infusions à base de chardonmarie, de romarin, aux jus de légumes faits maison drainants et alcalinisants à souhait, à la cure de sève de bouleau, drainante et au desmodium, une plante drainante et hépato-protectrice.

LE PRINTEMPS : UNE ÉNERGIE CRÉATIVE ET VIVIFIANTE
Créatrice et spirituelle, elle nous donne des ailes et nous incite à écouter nos sirènes intérieures et à réaliser de nouveaux projets, aussi petits soient-ils, à entreprendre de nouvelles activités.
Mettons-nous au vert. Promenons-nous en forêt à la découverte de la vie renaissante. Prenons le temps d’observer les perce-neige qui sortent de terre avec force et Posons-nous au pied d’un arbre, à l’orée d’une clairière. Les yeux levés vers le ciel, nous pouvons percevoir cette luminosité naissante à travers les cimes des arbres.
Les oiseaux migrateurs sont de retour. Fermons les yeux et sentons la chaleur du soleil encore timide, le vent plus doux qui caresse notre visage ... Ecoutons les mésanges qui célèbrent le retour du printemps en chantant, les grenouillent vertes qui coassent. Les animaux hibernants sortent de leur tanière.
Ne sentons-nous pas que nous faisons partie de cette nature ?! C’est comme une évidence.
Puisse cette vibration printanière vous mettre en joie et vous apporter la pleine santé.
Qu’il est bon de vivre le printemps !

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