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"J’ai décidé d’être heureux parce que c’est bon pour la santé."

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Crêpes printanières à la poudre d'amande


La crêpe, issu du latin crispus frisé, ondulé, est une galette réalisée à partir de céréales, une préparation qui existe depuis la nuit des temps.


DES CRÊPES DIGESTES SANS LECTINES, SANS LACTOSE, SANS ŒUFS


Au gré des croyances, la tradition de faire des crêpes a traversé les siècles.


Le 15 février, les Romains célébraient Lupercus, dieu de la fécondité et protecteur des troupeaux.


Le 2 février, les Celtes fêtaient l’arrivée des beaux jours et le début des semailles.


La forme ronde et dorée de la crêpe symbolisait le soleil et la lumière.


Quant à la Chandeleur, encore fêtée de nos jours le 2 février, elle rappelle les processions éclairées par des chandelles, organisées fi n du Ve s. par le pape Gélase 1er. Il récompensait les pèlerins venus à Rome pour commémorer la présentation de Jésus au Temple, en leur offrant des crêpes.


Salées ou sucrées, ces galettes (crêpes de sarrasin, de froment, durum, dosa ...) sont très appréciées par la plupart d’entre nous. Cependant, nos intestins peuvent parfois éprouver des difficultés à digérer les céréales.


Ingrédients pour 15 crêpes :

- 200 gr de poudre d’amande

- 150 gr de fécules de tapioca

- 20 gr de fécule de racine de kudzu

- 20 gr de farine de lin

- 1 grosse pincée de sel

- 600 ml d’eau


Préparation :

Dans un bol, mélangez le tout et laissez reposer une heure. Rajoutez un peu d’eau selon la texture de la pâte souhaitée. Cuire avec un peu d’huile de coco.

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